• 1518-WB Kinderklinik Freiburg_01
  • 1518-WB Kinderklinik Freiburg_02
  • 1518-WB Kinderklinik Freiburg_03
  • 1518-WB Kinderklinik Freiburg_04
  • 1518-WB Kinderklinik Freiburg_05
  • 1518-WB Kinderklinik Freiburg_06

Gemeinsam mit sander.hofrichter Architekten freuen wir uns über den 4. Preis für den Beitrag zum Neubau der Kinder- und Jugendklinik am Universitätsklinikum in Freiburg.

Freiraumkonzept

Getreu dem Leitbild einer nachhaltigen, genesungsfördernden und familiengerechten Planung, spielt auch der Außenbereich eine maßgebliche Rolle.

In diesem Sinne gliedert sich die Freifläche in zwei große Teilbereiche. Durch eine geradlinige Anbindung von der Breisacher Straße in den Kern des anschließenden Klinikgeländes, entsteht ein attraktiver und großzügiger Vorplatz, welcher zum Verweilen und Innehalten einlädt. Um das neue Klinikgebäude herum entstehen grüne Nutzungsfelder, welche sowohl als Aufenthaltsorte, aber auch als Spiel-, Sport- und Bewegungsräume genutzt werden können.

Eine offene Gestaltung lädt dabei zum Erkunden und Entdecken der Möglichkeiten ein, wobei der Fokus auf den an den Elternhäusern liegenden Flächen liegt. Nur der Therapiegarten ist zur Intimitätswahrung mit einer Heckenbepflanzung eingefasst.

Grundlegend im vorliegendem Konzept ist auch der Umgang mit dem Bestand. So können durch die Materialwahl von wassergebundener Wegedecke etwa ein Großteil der Bestandsbäume erhalten bleiben und mit Hilfe einer Orientierung an Bestandswege Ressourcen geschont werden.

Innenraumkonzept / Signaletik

Kinder lieben Tiere u. betrachten diese als Gefährten. Grafiken mit Silhoutten und Fährten von Hirsch, Reh, Fuchs und Hase leiten kleine und große Patienten durch die Klinik, geben Stationen und Ebenen eine, auf die Bedürfnisse der Kinder angepasste innere Struktur und Ordnung und somit dem Gebäude eine eigene Identität – unterstützt mit den Mitteln der Signaletik.

Landschaftsarchitekt: brandenfels landscape + environment, Münster
Architekten: sander.hofrichter architekten GmbH, Ludwigshafen
Wettbewerb: 2015
Renderings: sander.hofrichter architekten GmbH, Ludwigshafen